Экономить — это бережливость
В этом посте я хочу рассказать немножко о бережливости. Является ли она синонимом «экономить» и так ли важно быть бережливым. Итак, бережливость (или по-другому расчётливость, экономичность) — определенная система действий, приводящая к умеренному потреблению каких-либо ресурсов.
В античности. Например, Аристотель не относил бережливость к добродетели, беря в пример спартанский быт, тем самым считая бережливость крайностью; он больше провозглашал щедрость, занимающая среднюю строчку между пороками жадности и расточительности. Римляне отнесли бережливость к добродетели, характеризуя её как экономность и внешнюю простоту, без жадности.
В новое время. Бережливость с уверенностью вступила в список буржуазных добродетелей немного в другом значении, как необходимое планирование траты денег. Джон Локк, например, говорил, что джентльмену необходимо знать бухгалтерию.

Адам Смит, подражая Аристотелю, называл бережливость нечто средним между жадностью и чрезмерной тратой.
История показывает нам, что об экономии знали еще давным-давно и некоторые люди относились к этому вполне осознанно, хоть и трактовали это понятие по-разному. А бережливость — это одна из составляющих экономии, о которой стоит всегда помнить.