Высшее или среднее, но специальное. Выбираем куда поступать в 2021
ГПТУ (Господи, помоги тупому устроиться). Этой страшной аббревиатурой в советское время мамы пугали нерадивых школьников: «Вот будешь плохо учиться – пойдешь гайки крутить!»
Сегодня мир стремительно меняется. Хороший сантехник или крановщик зарабатывает, зачастую, значительно больше «офисного планктона». Сколько бы не пугали нас эрой цифрового концлагеря, всегда будут профессии, в которых необходим умный квалифицированный рабочий. Да и система ГПТУ (государственных профессионально-технических училищ) ушла вслед за советской эпохой.
Среднее профессиональное образование получают нынче в колледжах и техникумах. И совсем необязательно рабочее. Полным-полно средних специальных учебных заведений, дающих профессию, например, в области экономики, медицины, педагогики, гостиничного бизнеса и туризма. Кстати, многие колледжи открыты при высших учебных заведениях. После окончания, можно поступить сразу на второй или третий курс головного вуза.
Главной проблемой поступления в институт после колледжа или техникума лежит не в технической плоскости, а в моральной. Зачастую выпускники ссуза не хотят продолжать образование. Многие считают, что все, итак, нормально, особенно, если удалось устроиться на приличную работу. Зачем напрягаться и грызть гранит науки дальше. Здесь можно говорить об отсутствии мотивации к дальнейшему развитию. Впрочем, не всем же быть академиками.
Профориентационная работа среди школьников начинается уже со средних классов школы. Также после вуза доступно еще и бизнес образование mba.ru, для того чтобы стать более квалифицированным специалистом.
Ребята организуют экскурсии на фабрики и производства, в редакции медиахолдингов и типографии, на торговые предприятия. Большая удача, если молодой человек к выпускному классу сумел определиться кем он будет. А если выпускник никак не может понять, чего он хочет в жизни? Заканчивается девятый класс, пора определяться – оставаться продолжать обучение в школе или идти в среднее специальное учебное заведение (ссуз).

Большинство не определившихся, если они к тому же неплохо учатся, решают закончить 11 класс, в надежде, что озарение придет через год-другой. А вдруг нет? Тогда после ЕГЭ такой молодой человек ищет в какой вуз пристроиться с весьма средним баллом. После окончания института он опять в поиске. Куда пойти работать? Часто приходится устраиваться вообще не по специальности. Несколько такой человек ходит на работу, занимается нелюбимым делом. И к тридцати – тридцати пяти годам – добро пожаловать в кризис среднего возраста.
Другой пример.
Довольно посредственный ученик в школе поступил после девятого класса в железнодорожный колледж. По окончании имеет престижную востребованную и высокооплачиваемую профессию. Кроме того, этот молодой человек получает преимущественное право на поступление в профильный вуз по выбранной специальности. Продолжать учиться можно и на заочном, и на вечернем отделении. Конечно это потребует некоторого напряжения, зато сохранит финансовую независимость.
Все резоны поступления в техникум очевидны: невысокий конкурс на место, получение профессии уже через три года, значительная самостоятельность. Единственный нюанс, касающийся мальчиков. Если молодой человек уже воспользовался отсрочкой от армии во время учебы в среднем специальном учебном заведении, то второй раз, во время обучения в вузе, воспользоваться этой льготой ему не удастся.